Apa yang terlintas di pikiranku sewaktu mengingat atau mendengar kata 'kopra' ?
Selain pelajaran di SMP dulu, di desaku ada beberapa tempat yang menampung kopra ini, yaitu kelapa-kelapa yang sudah diambil kulitnya, berbentuk daging kelapa. Dekat rumahku yang ke 2, di Recobarong juga ada penamung ini. Atau dekat toko SAHARA Ngunut.
Mereka menerima kelapa-kelapa itu, dagingnya saja, kemudian ditimbang. Dan diproses atau disetorkan ke tempat lain.
Yang menyenangkan, aku - dan beberapa anak-anak SD - sering main ke pemilik jasa itu, kemudian memilih (meminta) kelapa-kelapa yang masih muda, mencuci bersih daging kelapa itu ( bhs. Jawa = degan), dan . . . memakannya!
Juga senang sekali melihat kopra-kopra itu waktu di jemur... sangat banyak, berkilo-kilo!
0 komentar:
Posting Komentar